机械化拉长丹东玉米种植“短板”

9月24日下午,凤城市边门镇口子里村彩旗飘扬,机声隆隆,丹东市玉米机械化收获现场会在这里隆重召开。在待收的玉米地旁,大大小小10台收割机一字排开,各县、市、区相关部门工作人员、农机专业示范户等百余人聚集在此观摩学习。“经过几年的发展,丹东市农业机械化总体水平有了很大的提高,农业综合机械化作业水平达到70%。但是全市玉米收获机械仅有300余台,占全省总数的3%,玉米机收率不足17%。”丹东市农委副主任洪丰向记者介绍说,“今年我们至少能增加100台,力争机收率突破20%,下一步通过积极争取相关部门的支持,力争早日拉长这块‘短板’。”

  口子里村农民马俊山告诉记者,去年他租用了一台收割机,7亩多地的玉米不到2个小时就颗粒归仓。“收割机走过的地方,玉米秆直接粉碎还到田里,棒则直接收进斗里,多省心啊!”马俊山说。

  “现在劳动力一天100到120元钱,还不好找。使用农机具提高机收率,推动玉米种收全程机械化……”丹东市农机推广站站长宫云涛一边向现场农民宣传机械化收割的好处,一边介绍收割机的性能。

  在现场观摩的宽甸满族自治县青椅山镇农民韩慧楠对机收颇有心得。这几年,他依托机械服务专业合作社种植玉米6000多亩。2001年韩慧楠开始机械化耕地、播种,2011年又购进1台小型和2台大型收割机。韩慧楠说:“这几年玉米大部分都是密植,大型收割机一小时能收割6到8亩地。如果一台机器一天10个小时收割60亩,人工的话至少需要60个人!”目前,韩慧楠有各种大小型农机30多台,6000亩地只需要七八个人就可以完成常年的生产。每年忙活完自己地里的活,还能给周边农民再干点,一年单是出租农机具还能额外收入四五万元。

  今年丹东玉米种植面积达150万亩,但丘陵地貌给大型机械跨区作业带来了困难,而小型机械的工作效率相对低。“水稻机械化种植丹东全省排第一,玉米则排在最后,而玉米的‘短板’就是收获。今年我们采取多条腿走路,大中小型机械同时推广,最终达到让农民自愿选择,找到适合自己地块的合适机型。机械化收割问题解决了,丹东地区整个农业机械化水平就上来了。”丹东市农委农机处处长林家胜向记者介绍说,“机收后大部分农民都选择了秸秆还田,有效地增加土壤肥力,为明年的春播打下了良好基础。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:杜峰
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322