小水域养殖澳洲淡水龙虾应注意的事项

    澳洲淡水龙虾学名红螯螯虾,是目前世界范围内淡水经济虾类中比较名贵的品种之一。连云港市从2003年开始引进该虾进行试养,发现其有几个显著的特点适合在苏北地区开展养殖,并通过2年多的观察实践获取了一些养殖经验以及澳洲淡水龙虾成功养殖应注意的几个事项,供大家。

一、澳洲淡水龙虾的几个显著特点 

1.个体大,生长快,养殖5个月~6个月个体即达50g~150g,而通常体重达到50g即可上市销售。

2.抗逆性强,适应性广,更易养殖与推广,该虾在水温3℃~36℃的淡水或半咸水中都能存活,对恶劣环境耐受度高。

3.食性杂,饲料来源容易,养殖成本低。

4.养殖模式与中华绒螯蟹、罗氏沼虾相似,也可与南美白对虾混养。

5.更适合小型水域的集约化养殖,可高效利用目前苏北沿海废旧的扣蟹大棚和荒废的育苗场进行养殖。

6.离水存活时间可达3天以上,适合活虾运输,若能稍加湿润措施则存活时间更长。

二、成功养殖应注意的事项

1.清塘要彻底,并杀尽野杂鱼和克氏螯虾。

2.池塘四周埋好防逃(护)网,严防青蛙、老鼠、蛇类进入以及澳洲淡水龙虾逃逸。

3.尽可能多放置废旧轮胎、瓦片、竹筒等作为隐避物,栽植水葫芦、水花生、扁担草等水生植物应占养殖水面的1/3以上。

4.进水口要用60目网布过滤。

5.放苗时间选在清明节前后,先用塑料大棚提温壮苗,到5月底至6月初即可分池放苗。

6.选苗时,应购买知名度较高的正规厂家生产的虾苗,以活力好、规格整齐、每只平均体长2.0cm~2.5cm为最好。

7.养殖水位应随气温升高而增加,确保在1.5m水深左右,每隔10天~15天用20ppm浓度生石灰水全池泼洒,亦可用溴、碘制剂常规消毒,水色保持"清、爽"即可。

8.投喂常规虾蟹全价配合颗粒饲料即可,如有鲜活田螺则可用石磙压碎并清洗后方可投喂,日投喂2次,同时搭设饲料台,用以观察和了解澳洲淡水龙虾的摄食情况和残饵情况,随时增减投喂量。

9.至10月底,可以捕大留小开始捕捞上市。水温降至16℃,还可以将小规格澳洲淡水龙虾集中起来放在塑料大棚内继续喂养,养殖到元旦前后可以卖个好价钱。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:CmsTop
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322