草鱼无症状死亡可能是由体质较弱引起的

近日,宿迁市宿城区的巢士银致电本报“渔技110”反映,最近,池塘里养殖的1龄草鱼每天都有死亡,草鱼死亡前没有任何临床症状,刚开始浮游于水面,一般1天左右就死亡,池塘内其他品种的鱼均没有出现死亡。解剖死亡的草鱼,发现肠道中有泥,且随着气温的上升,草鱼的死亡数量也在逐渐增多,池塘草鱼已经持续出现死亡10多天了,每天都有20~30尾草鱼死亡。他问:草鱼为什么会死亡?应该怎么治疗?

记者采访了江苏省淡水水产研究所鱼病研究室主任薛晖研究员,薛晖介绍说,前段时间,气温比较低,不是草鱼疾病的高发季节,草鱼死亡由疾病引起的可能性比较小,可能是由于草鱼鱼种免疫力弱、体质差,再加上最近忽冷忽热的天气,由外界环境的应激引起草鱼鱼种不能适应环境而出现的死亡。以前草鱼鱼种越冬时,养殖户在冬季或是寒冷天气时都要对其实行拉网训练,以提高鱼体的抵抗能力和抗应激能力,现在的草鱼鱼种越冬时基本都不进行“训鱼”活动了,这会导致鱼体抗应激能力下降。另外,也可能是池塘底质差、饲料投喂不当、不投喂青饲料等引起草鱼出现的死亡。

那草鱼已经出现了死亡,现在应该采取什么措施来降低池塘草鱼的死亡率呢?薛晖说,一方面可以多投喂一些青饲料,改善草鱼的饲料结构,促进体质的恢复。另外,应及时开启增氧机,促进池塘内上下层水体的交换,加快池塘底部有害物质的氧化,或者促进有害气体通过水流从水面溢出。         

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:CmsTop
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322