仔猪舞蹈病临床诊断及防治措施

概述

仔猪先天性震颤又叫传染性先天性震颤,欲称“仔猪跳跳病”或“仔猪抖抖病”,是仔猪刚出生不久,出现全身或局部肌肉阵发性挛缩的一种疾病。试验已证实本病的传染性。从自然病例采取病料接种原代猪肾细胞培养物,在电镜下可见到直径约20nm的先天性震颤病毒。以此培养物接种于怀孕母猪,可将疾病传给其新生仔猪。

防治措施

本病试用过许多种药物疗法,均不能改变病程。对发病仔猪应加强照管,猪舍要保持温暖、干燥、清洁,使仔猪靠近母猪以便能吃上奶,或对仔猪进行人工哺乳,这可使大多数病仔猪自然恢复而减少死亡损失。为避免由公猪通过配种将本病传给母猪,应注意查清公猪的来历。不从有先天性震颤病的猪场引进种猪。

诊断要点根据症状和病史可以作出初步诊断。对中枢神经组织进行组织学检查,如发现髓鞘形成不全等病变,可以确诊。

病猪无肉眼可见的明显病变。对中枢神经的组织学检查,可见明显的髓鞘形成不全,脑血管周围充血、出血、小脑发育不全,小动脑轻度炎症和变性,小脑硬脑膜纵沟窦水肿、增厚和出血等。母猪在发病仔猪出生的前后无明显的临床症状。仔猪的症状轻重不等,若全窝仔猪发病,则症状往往严重,若一窝中只有部分猪发病,则症状较轻。震颤呈双侧性,主要侵犯骨骼肌。一般表现在头部、四肢和尾部。轻的仅见于耳、尾,重的可见全身抖动,表现剧烈有节奏的、阵发性痉挛。由于震颤严重,便仔猪行动困难,无法吃奶,常饥饿而死。仔猪如能存活1周,则一般可不死,通常于3周内震颤逐渐减轻以至消失。缓解期或睡眠时震颤轻或消失,但因噪音、寒冷等外界刺激,可引发或加重症状。症状轻微的病猪可在数日内恢复,症状严重者耐过后,仍有可能长期遗留轻微的震颤,而且生长发育也受到影响。

本病的另一种表现是后肢肌肉呈强直性痉挛,后肢分开,似犬坐姿势,尾部轻微震颤,病猪可在3周内康复。

本病仅见于新生仔猪,受感染母猪怀孕期间不显示临床症状。成年猪多为隐性感染。本病是由母猪经胎盘传播给仔猪的,未发现仔猪间相互传播的现象。公猪可能通过交配传给母猪。母猪若产过1窝发病仔猪,则以后产的几窝仔猪都不发病。在同一感染猪群中,产仔季节早期出生的仔猪,症状最重,随着季节的推移,后来出生的仔猪的震颤症状就轻为轻微。不同品种及其杂交猪对本病的易感性没有明显差别。有人认为,本病的发生与母猪孕期营养不良有关,如维生素和无机直缺乏,磷、钙、比例失调等,可促进本病的发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:CmsTop
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322