祛毒针治疗仔猪毒肠血症效果显著

仔猪毒肠血症,是断奶仔猪的常发病之一,严重危害了养猪业生产。因其发病突然,治疗较困难,死亡率高,长期以来给养猪业造成了巨大的经济损失,所以广大养猪户渴望研制治疗该病的有效药物。祛毒针的问世,为防治该病开辟了一条新途径。笔者曾用祛毒针治疗仔猪毒肠血症180例,治愈176例,治愈率达97.8%,收到良好的效果。

1仔猪毒肠血症概况

1.1病因

本病的病原及病因尚未完全弄清,笔者认为大肠杆菌在肠道内大量繁殖产生的毒素所致。污染饲料,饲料骤换,饲养方式及环境、气候突变,饲料单纯或日粮中蛋白质含量偏高,饲养条件差,防疫、阉割等诸多外部应激因素均可诱发本病。

1.2流行特点

主要发生于断奶后7-15d的仔猪,尤其生长快、体质健康的仔猪最常发,而哺乳仔猪很少发病。多见于春、秋季节,呈地方性流行。发病率均为15%~25%,死亡率在80%~100%之间。

1.3发病症状

仔猪突然发病,口吐白沫,体温正常,心跳加快,呼吸开始快而浅,后来慢而深。病猪静卧一隅,肌肉震颤。有时侧卧四肢抽搐,叫声嘶哑。常见病猪额部及眼脸水肿,食欲骤减或停食,盲目行走或转圈,死前四肢作游泳状划动,最后因间歇性痉挛和呼吸极度困难而死亡。剖检可见心包、胸腔内有大量积液或腹水、肠管充气,胃大弯和贲门出血水肿,切开后,胃、肠流出带黄色的液体。

2治疗情况

2.1药物简介

祛毒针由成都乾坤动物药业有限公司研制,已在全国兽医临床推广应用,得到广大养猪户普遍好评。已于2006年通过了农业部兽医GMP验收。经临床使用表明,该药具有抗菌谱广、杀菌排毒消炎、排毒消肿的功效,能迅速消除胃壁、肠系膜、出血性毒肠血症等。临床应用证明,该药对仔猪毒肠血症疗效极佳,养殖户特别满意。

2.2治疗过程

祛毒针仔猪0.2ml/次,一日1次,连用3d,注射部位常规清毒,肌内注射,3d为一个疗程,一般患猪一个疗程可治愈,对重症患猪,可延长一个疗程。

2.3治疗结果

共治疗患病仔猪180头,治愈176头,治愈率为97.8%。用药方法简单,易于掌握,疗效显著,不复发,深受养殖户和临床兽医工作者的欢迎。

3结论

监床实践已证明,祛毒针对仔猪毒肠血症有良好疗效,因而在治疗中达到了药到病除的效果。从而大大降低了仔猪毒肠血症的死亡率发生,提高了养猪业的效益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:CmsTop
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322