黄牛难产继发子宫破裂的手术治疗

    在黄牛改良过程中,杂种优势明显,发生产道性难产者较多,但同时继发子宫破裂,犊牛又被大网膜所包裹着的确少见。此病确诊后,采取及时手术治疗可获得满意的效果。本文详细介绍了手术经过及特殊情况的处理方法。

1 病史

2004年3月12日上午,宛城区某养牛专业户饲养的南阳黄牛发生难产,与配公牛是西德黄牛。妊娠期饲养管理较好,母牛体况良好,怀孕期满,于2004年3月11日晚上出现临产症状,其主人在12日早上实施助产,助产后发现情况异常,即拉到我院就诊。

2 临床检查

病牛精神沉郁,黏膜发绀,心跳105次/分钟,心音弱,呼吸加快,努责停止,反刍嗳气停止,瘤胃臌气,肌肉震颤,出汗,有腹痛症状,卧地不起。阴道检查手臂染成鲜红色,手触摸胎儿,位置前移,手指伸入胎儿口腔内有咀嚼活动。腹腔穿刺,流出红色腹水,确诊为子宫破裂,应立即进行手术处理。

3 手术处理

3.1 保定 患牛呈右侧卧,由于臌气严重,进行瘤胃穿刺放气,头部垫高。两前肢前移位固定,两后肢后移位固定。

3.2 麻醉 用846合肌肉注射4.5毫升做全身麻醉,用0.5%盐酸普鲁卡因40毫升做局部麻醉。

3.3 手术部位与术部处理 在牛的左侧腹壁髋结节与脐之间的连线稍前方,剪毛、刮毛,先用肥皂水洗刷术部,术部周围大范围洗净,然后用0.1%新洁尔灭溶液皮肤消毒。

3.4 手术 检查病牛已进入外科麻醉剂,角膜有反射,感觉、知觉消失,呼吸加深变慢,心跳减慢。术部固定,0.1%新洁尔灭溶液冲洗术部和创部,擦干术部上的消毒液。切开皮肤和皮肌,切口约30~32厘米,用纱布压迫止血,分离筋膜,结扎大的血管,蘸干渗出的血液。显露腹外斜肌,由于需要切口较大,垂直切断外肌及肌膜,顺肌纤维方向钝性分离腹内斜肌,用刀柄分离腹横肌,纱布压迫止血,用刀尖切开腹膜一小口,随后用一手伸入腹腔内,另一手用剪刀顺指尖方向剪开腹膜,扩大切口至皮肤切口长度。切开后,随即有红色腹水流出,让腹水充分排出。手伸入腹腔探查,胎儿被发达的大网膜覆盖包裹,隔着大网膜能触摸到胎儿肢体。将大网膜上的血管结扎后,分别切开双层大网膜,显露胎儿,握助胎儿两后肢,由助手协助将胎儿拉出。用生理盐水冲洗大网膜。分层、分段连续缝合双层大网膜,缝好将网膜送至腹前部。左手再伸入腹腔后部将子宫体推出,清洗宫体,整合破裂孔后缝合子宫,第一层分段连续缝合,第二层间断内翻缝合。缝合后子宫肌层分点注射缩宫素8.0毫升,用0.1%新洁尔灭溶液,洗净露于体外的部分子宫,蘸干后送入腹腔。清查手术器械的数量,检查完后向腹腔内撒上青霉素钠320万单位。用6号丝线连续缝合腹膜及腹横肌在缝合的切口上撒布青霉素钠160万单位。连续缝合腹内斜肌,肌膜和肌肉层缝合在一起,缝完后蘸净血迹,撒布青霉素钠160万单位。缝合腹外斜肌时由于瘤胃臌气,腹压太大,致使肌断端不能吻合在一起,用放气针穿刺瘤胃放气,同时将两后肢前拉,以减少张力,然后行结节缝合,缝完后撒布青霉素钠160万单位。用10号缝线间断缝合皮肤,缝合时针距不要太大或太小,皮肤对合整齐少带上些皮下组织,以防皮肤滑动。整合创缘后,用5%碘酊涂擦,用结系绷带覆盖。

4 术后护理

4.1 新生仔畜的护理 取出后,断脐用5%碘酊消毒脐断端,擦干身上的黏液,放在干燥温暖的环境中,幼犊体重达10千克,犊牛发育正常,让其休息30分钟,随后就能站立走动。犊牛肌肉注射破伤风抗毒素6000单位。

4.2 母牛护理 母牛肌肉注射破伤风抗毒素3万单位。术时失血过多,需进行补液,10%葡萄糖注射液1000毫升、葡萄糖氯化钠注射液1500毫升、生理盐水500毫升、10%葡萄糖酸钙30毫升、25%维生素C20毫升、10%安钠加20毫升、氨苄西林钠5克混合静脉滴注。晚上已能采食,给以少量易消化的青草和稀麸皮汤,后半夜开始反刍,精神恢复正常。第二天检查,体温正常,反刍正常,只喂少量青草和麸皮汤。为增强机体抵抗力预防感染,用葡萄糖氯化钠注射液1000毫升、10%葡萄糖注射液500毫升、10%葡萄糖酸钙20毫升,10%氯化钾10毫升、氨苄西林钠6克、25%维生素C,10毫升,混合静脉滴注,5%碳酸氢钠注射液250毫升静脉注射,第三天检查正常,加强治疗一次出院。

5 讨论

5.1 难产造成子宫破裂的病例比较少见,采用手术治疗是保证母子健康的有效措施,利用手术治疗,治愈率还是很高的。关键是诊断正确,手术及时。

5.2 难产主要是由于地方牛与良种牛杂交,杂种优势明显,胎儿过大造成的。因此,凡地方牛怀良种时,事先应有所准备,一旦难产,立即采取必要措施。

5.3 由于子宫破裂,母牛失血过多,体质消耗较大,进行补液、强心,配合全身治疗,预防继发感染相当重要。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:CmsTop
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322